注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东风汽车公司桥牌协会的博客

桥友的家!

 
 
 
 
 

日志

 
 

[转载]浅谈搭档议牌  

来自梦之头   2017-05-10 11:14:00|  分类: 桥牌心得 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈搭档议牌

如果有人拍摄记录一下每对桥牌搭档对打过的牌进行复盘的场景,那一定会如同清明上河图一样生动活泼、精彩纷呈。
如何与搭档对打过的牌进行复盘讨论,这我认为是一门学问。
乘兴而去 败兴而归
    打了多年桥牌,我曾仔细观察过很多桥牌搭档如何讨论和总结已经打过的牌,有时候在俱乐部或桥牌协会活动中观察,有时在桥牌比赛中观察,当然也有我和我的搭档在打牌复盘时的自我表现,结果发现无论是高水平牌手还是低水平牌手,在复盘时都有一些共同的特点表现:
    1.一张口都是谈论问题和错误。
    2.表情基本上是面红耳赤。
    3.声音一定比平常说话高八度。
    4.指责的一方一定是得理不饶人。
    5.被指责的一方往往不会痛快承认错误,总会辩解一番。
    6.确实出错的一方通常不会向搭档主动道歉。
    7.讨论后的搭档双方常常都是共同黑着脸。
    8.下一次讨论依然是上述表现的轮回。
    在我打牌最早的十几年中,同样没有与搭档一起处理好这个问题,复盘时常常争得面红耳赤,尤其是打牌时间长了,水平见涨,更不愿意承认自己犯了错误。即使真的错了,也总要找各种理由辩解一番,或以指责同伴的错误转移话题,鲜少主动坦诚认错的时候,而结果就是每次打牌都是乘兴而去,败兴而归。
向世界冠军学习
    真正让我思考转变的是两次学习,一次是我阅读美国桥牌世界冠军选手哈曼写的自传《在桌上(On Table)》,另一次是无意中阅读到了著名的桥牌常胜之师——意大利蓝队的神话故事。
    哈曼在其自传《在桌上》回顾了自己的桥牌生涯,其中写了很多他的打牌体会和经验总结,很有意思。让我印象最深地是,哈曼说他花了很长时间才明白一个道理:要取得好成绩,就要“永远只关注手中正在打的这副牌”!
他认为在比赛进行当中,与搭档讨论已经打过的牌是毫无意义的事情,只会造成搭档之间情绪上的波动,进而影响后面打牌的水平发挥。他的潜台词在告诉所有牌手,在比赛中讨论已犯下的错误,对水平提高没有任何帮助,只会影响搭档之间的比赛情绪,这是一种非常愚蠢的行为。
    古语说:养兵千日,用在一时。在桥牌运动中,这同样是真理。一对桥牌搭档水平如何,都是平时一点一滴练习配合积累出来的,比赛则是对一段时间学习和配合成果的阶段性检验。比赛中出现的问题反映的是每对搭档平时练习中的薄弱环节或配合盲点。在比赛中通过复盘讨论以之提高桥艺水平,其实效果甚微,但对比赛中搭档之间的水平发挥却常常带来负面影响,得不偿失。
    意大利蓝队的故事则是用实践验证了哈曼的观点。有“世界上最沉着的牌手”之称的福奎特在叫到肯定可打成的大满贯定约并遭到敌方加倍之后,竟然出人意料地改叫到7NT定约。结果被敌方加倍,并首攻有AKQJ的坚固长套,定约宕六!真是惨不忍睹!可是这副牌打完后,福奎特的搭档——以脾气火爆著称的佛奎一声不吭地把牌放进牌套,等着打下一副牌,这种情景反倒使作为对手的法国牌手不知所措。你相信吗?正是意大利蓝队最终赢得了这场比赛的胜利,佛奎也因此博得了“桥牌机器”的尊号,受到全世界桥牌爱好者的景仰。
    可能不少牌手听过这个故事,但真正做到的能有几人呢?当我读到这个故事时,心中的感觉只有两个字来形容:震惊!我希望这个故事能够让所有已学或想学桥牌的人知道,因为其体现的正是桥牌搭档的最高境界。
你会赞美搭档吗?
    在认真学习领悟后,我深刻地认识到指责搭档的弊端所在,最近几年参加桥牌活动,无论遇到什么样的搭档,我几乎没有在打牌过程中主动指责搭档失误的行为。当然,遇到更多的则是搭档指责我失误的情况,每当出现此种状况,我多以沉默应对,即使可能自己有理,也尽量忍住不辩解。如果搭档不依不饶,就主动认个错,虽然有时依然会有因丢面子而懊恼的感觉,不能做到绝对的心平气和,但过一天后也可以释怀。
可是,做到这样并不足够。
    让我体会更深刻地是在“BBO桥牌在线”网站上与欧美牌手对抗的经历。在BBO上我认识了很多素未谋面的欧美牌手,其中一位70多岁的加拿大女牌手网名Joylson与我认识最早,并且搭档了相当长一段时间。或许限于年龄,她的桥牌水平只能算中级水平,但她却几乎是手把手地教我在桥牌桌上的礼仪,对此我真的心怀感激。现在我们虽然搭档次数少了,但已经成为非常好的朋友。
    如今,当我在BBO上练牌时,遇到欧美牌手做搭档,在每副牌搭档顺利完成定约后,我都会马上在桌面对话框中书写发送“wdp”,这是“well done p(打得好 同伴)”的缩写,而欧美搭档往往都会迅速地回应“typ”,即“thank you p(谢谢你 同伴)”;而如果遇到定约虽经努力而没有完成时,我则会书写“nice try p(很好地尝试 同伴)”,以示对搭档的鼓励,欧美搭档则依然会礼貌地回复“typ(谢谢你 同伴)”;当遇到出现叫牌、坐庄或防守严重失误时,我会主动书写“sorry p(对不起 同伴)”,而欧美搭档往往会迅速回复“npp(no problem p没关系 同伴)”。这样的沟通过程,让我和欧美搭档几乎可以从每副牌中都得到相互尊重、相互体谅和互相欣赏的快感。
相比之下,在BBO上与我国牌手打对抗比赛时,我几乎很少看到搭档之间这样礼貌的交流,而无论任何一方出现失误时,另一方迫不及待地在桌上进行讨论和指责则是我国牌手经常的反应。
    工作之余,我也利用业余时间在教几个年轻人学习打桥牌,除了牌技之外,我用了很多时间让他们学习桥牌桌上的礼仪。我希望他们在总结每次配合时应先对自己的搭档表示由衷地感谢;在具体讨论打过的牌时,要先总结叫牌出色、打牌漂亮、搭档之间配合默契感觉舒服的地方,即先总结成功经验,在这个过程中学会赞美搭档,然后再讨论配合感觉不顺畅的地方;讨论配合出现问题的牌时,要先找自己的问题,再讨论搭档之间可能出现的误解或错误,并分析其原因,找到可以与搭档一起提高的地方。我认为这样形成的讨论氛围才真正对提高桥牌技艺、形成搭档之间的默契更有帮助。
在桥牌这项魅力运动中,没有人想故意出错,你的搭档与你一样想赢,必须明白搭档的错误就是你的错误,任何一方出错,都是一对桥牌搭档桥艺实力和水平的真实反应。而失误在桥牌运动中不可避免,重要的是搭档之间如何相互体谅和共同面对。
    我希望在中国桥牌运动迅速发展的今天,在不同级别的桥牌赛场上,多一些听到搭档之间的互相赞美和由衷感谢,少一些看到搭档互相指责、激烈争吵甚至反目成仇的场景。   
我相信,桥牌作为一项高雅的智力运动,其倡导的桌上礼仪和丰富的文化内涵会被所有国内桥牌爱好者认同、喜爱并自觉遵守,这一天一定会到来!
以此文与众多桥牌爱好者共勉。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018